#!/usr/bin/ruby puts

SunDi3yansyah

;
puts

App Server, Database App, Web App

;

Perkenalan Dengan Gemfile Pada Ruby Atau Ruby on Rails

| Comments | Cahyadi Triyansyah Cahyadi Triyansyah

Apa itu Gemfile?

Gemfile adalah file konfigurasi pada bahasa pemrograman ruby, semua dependensi gem atau kebanyakan orang menyebutnya adalah library atau perpustakaan yang dapat kita temukan di RubyGems. Siapaun dapat membuat, menambah, mengolah gem milik kalian bahkan kita juga dapat berkolaborasi di hosting git. Sedangkan pengoprasiannya dapat dilakukan dengan bundler dan perintahnya menggunakan bundle.

Menggunakan Subdomain Untuk Assets Pada Rails

| Comments | Cahyadi Triyansyah Cahyadi Triyansyah

Disini saya akan mencoba memberikan pengalaman saya bagaimana cara menggunakan subdomain untuk assets pada Rails, saya selalu menggunakan subdomain untuk memisahkan asset file pada aplikasi Rails tentunya untuk production, kebetulan ada beberapa teman saya yang minta panduan gimana sih caranya bikin kaya gitu.

Memulai Dengan Rails

| Comments | Cahyadi Triyansyah Cahyadi Triyansyah

Sebelumnya kita udah tau bagaimana cara instal Ruby, bagaimana cara instal Rails, nah kali ini bagaimana cara memulai menggunakan Rails intinya artikel ini menganalkan struktur komponen yang ada di Rails.

Cara Install Rails

| Comments | Cahyadi Triyansyah Cahyadi Triyansyah

Apa itu Rails?

Ruby on Rails, disebut juga Rails, adalah sebuah kerangka kerja aplikasi web sumber terbuka yang berjalan via bahasa pemrograman Ruby. Ia merupakan kerangka kerja full-stack: memampukan pembuatan laman dan aplikasi yang mengumpulkan informasi dari server web, berkomunikasi dengan atau memanggil sebuah kueri dari server web, dan mengolah templat dari sumber. Sebagai hasilnya, Rails menyajikan fitur sistem routing yang independen dari server web.

Cara Install Ruby Di Fedora

| Comments | Cahyadi Triyansyah Cahyadi Triyansyah

Kalau di CentOS, Debian, Ubuntu, Windows dan lain-lainnya silakan di lihat di archive blog saya kan sudah nah kali ini saya akan menjelaskan bagaimana jika di Fedora kali ini berbeda dengan di Fedora cukup lakukan perintah yum yum dan yum kalian sudah bisa mendapatkan versi Ruby dan Gems lainnya dengan versi terbaru, langsung saja.

Buka shell session kalian (terminal)

1
yum update

Cara Menambah Virtual Hosts Di Nginx

| Comments | Cahyadi Triyansyah Cahyadi Triyansyah

Kalau sebelumnya saya sudah menejalaskan tentang Cara Install Nginx, MySQL, PHP Di CentOS, sekarang bagaimana jika kita ingin menambahkan domain kita ke server yang pada tempo lalu sudah di install NGINX dan kawan-kawannya? Yah… tulisan & video di bawah ini yang akan menjawab, ini real saya praktekan langsung di domain saya, namun nama domain tsb adalah nama Nick teman saya smile

Langsung saja ke videonya.